La celiachia è una malattia del sistema immunitario, intollerante al glutine. Per chi è affetto da celiachia l’assunzione di alimenti contenenti glutine o tracce di glutine, provoca una reazione anomala con distruzione dei villi dell’intestino tenue .
La celiachia è una malattia complessa causata da fattori ereditari e ambientali. Essa può manifestarsi in qualunque età . I sintomi sono la diarrea, dolori addominali. Ma non sempre si manifestano, in quanto la malattia talvolta è asintomatica.
Per i malati di celiachia è importante cibarsi oltre che di alimenti senza glutine, di cibi sani è di qualità. La priorità del celiaco è quella di proteggere il proprio apparato gastrointestinale, senza rinunciare al gusto. L’esclusione del glutine comunque non è facile da realizzare in quanto molti prodotti contengono glutine, tra cui cereali e alimenti derivati dalla loro lavorazione anche se Da un po’ di tempo a questa parte il cibo per celiaci inizia ad essere commercializzato dai supermercati della grande distribuzione e ad essere inserito nei menu da numerosi ristoranti con più facilità, merito di una maggiore informazione e sensibilità verso questa patologia.
Nella dieta per la celiachia, gli alimenti vengono suddivisi in :
– alimenti permessi (senza glutine)
-alimenti a rischio
– alimenti vietati (con glutine)
Tra gli alimenti permessi vi sono:
- cereali come il grano, miglio, riso,mais,saraceno,
- tutti i tipi di frutta fresca, essiccata o surgelata
- Tutti i tipi di verdura e legumi freschi surgelati o essiccati
- Tutta la carne fresca ,surgelata
- Nettari e succhi di frutta non addizionati con aromi,caffè, vino
Tra i prodotti a rischio vi sono :
- Patate fritte, pop con
- Piatti pronti, precotti o surgelati
- Creme, budini , formaggi da spalmare
- Salumi
- Confetture di marmellate, cioccolato
- Sciroppi,bevande light, tè freddo
Tra i prodotti vietati vi sono:
- Frumento, orzo,farro,avena, segale,cous cous
- Verdure con cereali
- Piatti pronti con formaggio impanato, con farine vietate
- Carne e pesce impanate con farine non permesse
- Cioccolato con cereali
- Bevande a base di avena,orzo,segale